пятница, 1 апреля 2016 г.

В белорусские НПЗ в январе-феврале 2016 г. было инвестировано $43 млн.

В белорусскую нефтепереработку за январь-февраль 2016 г. было инвестировано более 868 млрд белорусских рублей или $43 млн.

Об этом сообщает пресс-служба концерна «Белнефтехим».

По информации концерна, в первом полугодии 2016 г. на «Мозырском НПЗ» будут введены в эксплуатацию установки по производству высокооктановых компонентов бензина и утилизации сероводородсодержащего газа, а также завершено строительство установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4.

«Нафтан» в текущем году планирует завершить строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн т/год, установок по производству водорода и серы, а также закончить реконструкцию блока гидроочистки №2.
В активной стадии находятся масштабные проекты внедрения комплекса замедленного коксования нефтяных остатков на «Нафтане» и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Их планируется реализовать до 2020 г. «В результате глубина переработки нефти достигнет 88-89%, а отбор светлых нефтепродуктов – 63%», - сообщили в концерне. Увеличиться также производство светлых нефтепродуктов по европейскому стандарту и уменьшится общее количество товарного мазута. Кроме того, на «Нафтане» будет организован выпуск новых продуктов: нефтяного кокса и элементарной серы.

Напомним, что работа по модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов ведется в соответствии с программами развития НПЗ до 2020 г. По информации «Белнефтехима», в период с 2005 по 2015 годы НПЗ республики реализовали 29 проектов общей стоимостью более $1,3 млрд. По проектам, которые находятся сегодня в стадии реализации, инвестировано более $1,8 млрд.

Говоря об основных направлениях технологического развития НПЗ до 2025 г., среди ключевых целей в концерне назвали увеличение глубины переработки нефти за счет максимального вовлечения в переработку низкодоходных темных нефтепродуктов в высококачественное моторное топливо. «Приоритетом остается также обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции действующим и перспективным требованиям стран ЕС», - добавили в концерне.

Отметим, что в настоящее время индекс технологической оснащенности (индекс Нельсона) у «Нафтана» равен 9,2, у Мозырского НПЗ составляет 7,7, что выше среднероссийского (5,1), среднеевропейского (6,6) и среднемирового (6,7), резюмировали в «Белнефтехиме».

Комментариев нет:

Отправить комментарий